Телефон доверия
8 (8452) 62-99-99

Психологическая служба

Служба организует и осуществляет мероприятия по психологическому сопровождению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Целью которых является:

- создание психологической обстановки, обеспечивающей оптимальные условия для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- минимизация негативных психических последствий ЧС.

Работа психологов Главного управления строится в соответствии с регламентирующими документами, а именно:

- Приказом МЧС России от 20.11.2011 г. № 525 «О Порядке оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах»,

- Наставления по организации управления и оперативного (экстренного) реагирования при ликвидации чрезвычайных ситуаций от 28.05.2010 г. №4.

- Методическими рекомендациями «Алгоритмы организации работы специалиста психологической службы, привлекаемого к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» от 03.02.2012 года.

- Приказом ГУ МЧС от 30.12.2011 г. «О создании психологической службы Главного управления МЧС России по Саратовской области»;

- Приказом ГУ МЧС от 23.10.2012 г. № 596 «О взаимодействии между специалистами федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Саратовской области» и психологами Главного управления МЧС России по Саратовской области.

- Распоряжением ГУ МЧС от24.12.2012 г. №161 «О привлечении психологов Главного управления МЧС России по Саратовской области к реагированию на ЧС (происшествие) и работе на телефоне «Горячая линия».

За отчетный период психологической службы (с 1 ноября 2012 года) специалисты психологи Главного управления МЧС России по Саратовской области привлекались к оперативному реагирования 7 раз, (в 6 происшествиях и 1 ЧС), а именного:

- 5 выездов на пожар;

- 1 выезд в результате ДТП;

- 1 выезд во время задержки поезда.

Психологами осуществлялась работа по следующим направлениям: сбор и анализ информации о психологической ситуации, сложившейся в результате ЧС, уточнение списков и состояния пострадавших, оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших, оказание экстренной психологической помощи родственникам погибших при проведении процедуры опознания, оказание дистанционно-психологической поддержки пострадавшим и их родственникам по «телефону доверия».

По результатам работы была оказана:

- индивидуально - психологическая помощь – в 24 случаях,

- групповая психологическая помощь – в 4 случаях,

- информационно - психологическая поддержка – в 56 случаях,

- оказание дистанционно психологической помощи.

На телефон дроверия поступило -5 обращений.

В режиме повседневной деятельности составлен График дежурств оперативной группы психологов. Специалисты психологи Главного управления МЧС России по Саратовской области готовы к выполнению задач по предназначению.

29 января 2013 года в Главном управлении МЧС России по Саратовской области прошел учебно-методический сбор психологов. Задачами которого было обучение и совершенствование алгоритмов работы психологов при проведении АСНДР, которая выражалась в отработке алгоритмов действия в ходе 2 – х тренировок (по затору на федеральной трассе Сызрань – Саратов - Волгоград, паводку на территории Саратовской области). Психологи получили навыками общения с представителями СМИ и использования в работе корпоративной сотовой связи. Прошел строевой смотр и сдача зачетов по нормативной базе.

 

 
 
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений