Телефон доверия
8 (8452) 62-99-99

Психологическая помощь вынужденным переселенцам из Украины

Третья декада июля и август 2014 года в Саратовской области выдались жаркими не только по температурным показателям, но и по напряженности профессиональной деятельности психологов Главного управления МЧС России по Саратовской области. Психологи проводили работу по оказанию экстренной психологической помощи гражданам Украины, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания в пунктах временного размещения Саратовской области.

Психологи МЧС взаимодействовали со службами, обеспечивающими питание, размещение, проживание, транспортировку переселенцев Украины, помогали в организации пунктов по сбору гуманитарной помощи от населения. Они работали на разных участках, таких как: аэропорт г. Пензы, железнодорожный вокзал г. Саратова, пункты временного размещения (ПВР) Саратовской области.

Вспоминая, психолог 8-го отряда ФПС по Саратовской области Александр Прохоров рассказывает, - новость о прибытии состава с беженцами из Украины 8 августа в количестве 300 человек, на железнодорожный вокзал города Саратова, заставила чувствовать себя несколько взволнованно. В голове «прокручивались» алгоритмы действий – с чего начать? Как с ними лучше работать?

Прибывшим людям необходимо было выговориться, почувствовать поддержку. Многие из них ехали к родственникам в Саратовскую область, с надеждой остаться в России. В ходе работы психологов все стрессовые реакции людей сводились к реакции эмоционального отреагирования. Самым сложным в этой работе психолога был вопрос: «А хватит ли меня помочь всем нуждающимся людям, побороть свой страх перед неизвестностью?». Уверенности в работе добавляло присутствие коллег, на поддержку которых всегда можно было рассчитывать.

Среди переселенцев очень много было детей, людей пожилого возраста. Доброжелательный тон, грамотная организация встречи, внимательное окружение сотрудников МЧС, психологов, медиков, волонтеров, представителей администрации города и муниципальных районов Саратовской области давали большую поддержку гражданам Украины, в сложившейся ситуации. Людям был необходим отдых, поэтому психологами оказывалась информационно-психологическая поддержка, которая выражалась в информировании переселенцев о принятии сложившейся ситуации, преодолении психологического стресса, как возможных проявлений вегетативных расстройств и нарушений в эмоциональной сфере.

Психологами МЧС осуществлялось взаимодействие с психологами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) с целью передачи и оказания пролонгированной психологической помощи гражданам Украины. Были задействованы психологи ГУЗ «Центр социальной помощи семье и детям г. Саратова» и психологи муниципальных районов Саратовской области.

Существенной частью работы специалистов явилось информационно-психологическая поддержка, так как люди, находились в ситуации информационного стресса, неопределенности. Наглядным примером может служить сложившаяся ситуация в пункте временного размещения Петровского района Саратовской области в детском оздоровительном лагере «им. Гайдара МОУ ДЮТ г. Петровска». Психологом 6-го отряда ФПС по Саратовской области Юлией Трофимовой была оказана индивидуальная психологическая помощь Татьяне Яцкой 1982 г.р., которая через несколько часов после прибытия из Украины в ПВР оказалась в родильном отделении Петровской районной больницы и родила сына Владислава. Женщину тревожило будущее своего ребенка, неопределенность проживания и другие вопросы. Психологом была проведена работа, по принятию ситуации, были даны рекомендации по организации необходимого отдыха при эмоциональном и нервном истощении, обучение приемам саморегуляции. В данное время молодая мама с ребенком чувствуют себя хорошо.

В пункт временного размещения ДОЛ «Звездный» и пансионат «Заря» г. Саратова прибыло много детей, старшим психологом Главного управления Инной Елистратовой и психологом 14-го отряда ФПС по Саратовской области Екатериной Караваевой проводились различные виды как индивидуальной, так и групповой психологической работы:

– работа, направленная на адаптацию детей к новым жизненным условиям;

– психологическая работа с детьми из неполных семей, семейная психотерапия;

– оказание психотерапевтической помощи детям и взрослым с посттравматическими стрессовыми состояниями;

– арттерапевтически техники (игротерапия, изотерапия, сказкотерапия, оригами и др.);

– психологические тренинги, направленные на развитие коммуникативных способностей.

Для диагностики психоэмоционального состояния детей дошкольного и младшего школьного возраста проводились проективные методики, такие как: «Несуществующее животное», «Кактус», «Дом, дерево, человек» и др.

Психологи в своей работе с детьми использовали коммуникативные упражнения «Знакомство», упражнение «Подари улыбку», игру «Угадай сказочного персонажа», психотехническое упражнение «Волшебный стул». Все игры и упражнения способствовали созданию у детей атмосферы единства, повышения позитивного настроения, развитие умения выражать свое эмоциональное состояние. Наряду с этим, в групповой работе с детьми использовались арттерапевтические техники. Данная работа была направлена на снятие стресса, повышения позитивного настроения и развития умения выражать свое эмоциональное состояние.

Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по Саратовской области находятся в режиме готовности работы по оказанию экстренной психологической помощи в пунктах временного размещенные, исполняя весь комплекс задач и обязанностей с учетом необходимости и востребованности психологической помощи и поддержки в рамках задачи дальнейшего сопровождения переселенцев Украины.

Старший психолог Главного управления

Инна Елистратова

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений