Телефон доверия
8 (8452) 62-99-99

История Главного управления МЧС России по Саратовской области

Саратовская область, являясь объектом глубокого тыла, в предвоенные годы была практически недосягаема для ударов авиации вероятного противника. Ввиду этого противовоздушная оборона здесь по существу не создавалась. На общественные организации возлагалась задача  лишь ознакомить население со способами индивидуальной защиты от средств поражения с воздуха. Активную работу по пропаганде химических знаний среди населения и по его подготовке к противохимической обороне проводило Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим). Затем оно объединилось с обществом друзей воздушного флота и стало называться АВИАХИМ. Вскоре АВИАХИМ и ОСО были преобразованы в единое общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – ОСОАВИАХИМ.

      В начале 30-х годов стране развернулась кампания по ликвидации неграмотности по противовоздушной обороне. В феврале 1932 года в Саратове прошло первое краевое совещание работников ПВО Нижней Волги. 26 марта 1932 года в Саратове состоялось первое опытное воздушно-химическое учение, где проводились широкие практические занятия с командами противовоздушной обороны.

      4 октября 1932 года  Постановлением Совета народных комиссаров в СССР была учреждена местная противовоздушная оборона (МПВО). От ликвидации неграмотности по ПВО начался переход к обучению населения мерам ПВХО. Все шире практикуются химические соревнования, тактические учения, создаются полки и батальоны МПВО, штабы МПВО, действующие на общественных началах на предприятиях и при домоуправлениях. Первоначально в Саратове организовывались районные штабы МПВО, затем в 1940 году был организован городской штаб МПВО. В этот период создаются штабы МПВО и в других районах области.

     Война поставила на повестку дня необходимость создания противовоздушной обороны  в области, усиление МПВО во всех ее звеньях. Для ликвидации последствий воздушных налетов противника создаются формирования МПВО, группы самозащиты, объектовые формирования МПВО. В 1941 году начал действовать батальон МПВО г. Саратова.  Около 200 бойцов, преимущественно девушки, входили в состав этого батальона.

      В первые послевоенные годы штабы МПВО области и города Саратова перешли на сокращенные штаты мирного времени. В 1955 году были введены должности начальников МПВО области и города Саратова. Первым  начальником штаба МПВО г. Саратова был полковник Лащук Александр Васильевич. На различных должностях в системе МПВО в это время служили подполковник Демин Николай Григорьевич, майор Царев Александр Григорьевич, капитан Харитоненко Леонид Андреевич - все они участники войны, внесли неоценимый вклад в дело обороны области.

      А в 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону. Штабы гражданской обороны были созданы повсеместно во всех городах и районах области. Первым начальником штаба в системе ГО области стал полковник Н.Н. Федонин. В дальнейшем штаб ГО Саратовской области возглавляли: полковник П.Г. Ежов (1973-1974 гг.), полковник В.Г. Брязгунов (1974-1988 гг.),  полковник В.Н. Алампиев (1983-1988 гг.),  полковник А.В. Макаров (1988-1992 гг.), полковник В.Г. Савенков (1992-1996 гг.).  С декабря 1996 года комитет возглавил полковник (ныне генерал-майор) А.Н. Рабаданов. 

      До 70-х годов в целом система ГО области предназначалась для решения задач военного времени. В 1977 году в целях совершенствования областного управления системой ГО категорированного города Саратова создается городской штаб ГО. Начальником штаба был назначен полковник К.Н. Трофимов, плодотворно проработавший в этой должности более 10 лет. В это время гражданская оборона уже стала представлять собой организованную систему оборонных мероприятий. Развернули свою деятельность штабы, службы и курсы гражданской обороны, повсеместно укреплялась учебно-материальная база для обучения военизированных формирований. Ключевым моментом в эти годы являлась переориентация ГО на решение задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации. И если раньше о гражданской обороне говорили как об одном из важнейших стратегических факторов обороноспособности, то здесь уже встали вопросы о социальной направленности задач ГО, их гуманном характере. В 1992 году на базе областного штаба ГО был образован комитет по делам ГО и ЧС администрации области.

        В мае 2001 года комитет по делам ГО и ЧС при Правительстве Саратовской области был преобразован в министерство по делам ГО и ЧС Саратовской области. 1 января 2002 года государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС Саратовской области. С 1 января 2005 года был создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Саратовской области, призванный решать вопросы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений