Телефон доверия
8 (8452) 62-99-99

История пожарной охраны

За всю свою историю город Саратов полностью выгорал более 15 раз. И только в 1754 году в Саратове появилась первая пожарная команда, а первым брандмейстером был прапорщик Чуфаров. Говорят, именно он «был приставлен к так называемой заливной трубе». Позднее были приобретены пожарные инструменты, сформированы лошади. Саратовская пожарная команда по устройству соперничала с Московской. Так отзывалось начальство при инспекторских смотрах. Пожарная команда состояла из вольнонаемных и дворовых людей, которых помещики отдавали для исправления за дурное поведение, с платою в месяц по 10 рублей ассигнациями. Впоследствии уже она была составлена из военных нижних чинов. 

В начале ХХ века саратовская пожарная команда состояла из 5 пожарных частей, имелись трубные ходы, рессорные рукавные возки, прорезиненные рукава, стендеры различных типов, механическая лестница на 9 сажен длины. В 20-е годы пожарная охрана Саратова находилась в ведении губернского коммунального хозяйства, а в 1928 году на вооружении уже имелись автонасосы, механические лестницы, паровые машины и автомашины.  

С первых дней Великой Отечественной войны служба пожарной охраны в Саратове была перестроена на условия военного времени. Особое внимание было обращено на охрану города и его промышленных объектов, а особенно на нефтеперерабатывающий завод. На всей территории были установлены зенитки, велись маскировочные работы. Вокруг завода было  создано три линии обороны. Работа завода осложнялась тем, что в октябре 42-го года завод подвергался частым массированным налетам вражеской авиации. За  год на завод было сброшено более 20 тыс. зажигательных бомб. Во время тушения пожара на нефтехранилище при бомбардировке были смертельно ранены 9 пожарных. Вот их имена… 

Отечественная война давно позади, но война с огнем продолжается. Ежегодно в Саратовской области происходит более 2500 (двух с половиной тысяч) пожаров, гибнет порядка 300 (трехсот) человек. Основными причинами по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнем в быту, в жилье. 

И всегда, где смерть, боль и слезы, там они – пожарные, спасатели. Эти мужественные люди готовы в любую минуту прийти на помощь. Рискуя подчас собственными жизнями, они спасают других. Ежегодно наши саратовские огнеборцы спасают на пожарах более 2 (двух) тысяч человек.  

Эти цифры  говорят сами за себя. Профессия пожарного, спасателя с каждым днем становится все более востребованной. Увеличивается штат пожарных. Сегодня в области с огнем борются порядка 3 (трех) тысяч человек. И это не предел. Идет тенденция к росту количества огнеборцев.  

Для того чтобы сократить радиус выезда пожарных расчетов руководством области и Главного управления принято решение о создании в отдаленных селах районов области пожарных постов. На сегодняшний день в Саратовской области создано 39 пожарных постов. Это реальная защита от пожаров, это реальная помощь людям, новые рабочие места на селе. 

Сегодня противопожарная служба входит в состав МЧС. А это значит, что сегодня тех людей, которые чтут славные традиции огнеборцев, уважительно и бережно относятся к истории пожарной охраны, гораздо больше. Ведь МЧС - это целая система. И наши пожарные, безусловно,  являются носителями важнейших качеств, таких как МУЖЕСТВО ЧЕСТЬ СИЛА. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений