Телефон доверия
8 (8452) 62-99-99

История государственного пожарного надзора Саратовской области

 

Федеральный государственный пожарный надзор имеет почти вековую историю. В этом году органам государственного пожарного надзора исполняется 90 лет. За это время усилиями надзорных органов предотвращено огромное число пожаров и человеческих жертв, что безусловно является показателем самоотверженной и бескорыстной работы людей, посвятивших свою жизнь служению обществу и государству.

Началом развития государственного пожарного надзора считается утвержденное 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года.

 

Всероссийское совещание пожарных, май 1926 год

На вновь созданные органы ГПН были возложены функции: разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения; надзор за состоянием пожарной безопасности организаций; техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования; руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации; рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. Наряду с надзорно - профилактической деятельностью инспекторы стали уделять особое внимание пропаганде пожарно-технических знаний среди населения.

 

   Обучение населения правилам использования

отопительных приборов  1946  год

Государственный пожарный надзор Саратовской области активно участвовал в обеспечении пожарной безопасности объектов народного хозяйства и жилого сектора на всех этапах развития страны. Разрабатывались и внедрялись противопожарные мероприятия при строительстве и эксплуатации объектов первых пятилеток, в том числе нефтеперерабатывающего завода, СарГРЭС, комбайнового завода, государственного подшипникового завода и многих других объектов.

 Обследование новостроящегося здания Интеграл по адресу:

 г. Саратов, ул. Чернышевского, 153

1979 год 

С начала 40-х годов до середины 70-х годов прошлого века, Госпожнадзор области возглавлял Лев Соломонович Хейфец, один из первых пожарных инженеров в стране. Грамотный и опытный специалист, вдумчивый организатор оставил неизгладимый след в работе Госпожнадзора.  

 

Хейфец Лев Соломонович
(1914-1986)

В разные периоды работы  специалисты ГПН организовывали выполнение вопросов защиты объектов сельскохозяйственного назначения, новостроек, объектов освоения целинных земель, организации круглосуточной добровольной пожарной охраны на промышленных предприятиях, совхозах и колхозах области, проводили расследования крупных пожаров.

 

 

Боевое развертывание ДПД в р.п. Самойловка Саратовской области

 

С 2002 года государственный пожарный надзор входит в систему МЧС России. 

Сегодня надзорные органы МЧС России выполняют ряд следующих важнейших  функций:

 - осуществление государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; 

-  проведение профилактической работы;

- проведение дознания и проверок по фактам пожаров;

 - учет пожаров и последствий от них;

- осуществление административной деятельности по фактам нарушений требований пожарной безопасности, невыполнения мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- проверки соблюдения лицензионных требований в области пожарной безопасности.

 В настоящее время на территории Саратовской области государственный пожарный надзор  осуществляют 132 инспектора.

Оценить работу инспектора ГПН по всем направлениям деятельности невозможно, методика оценки эффективности надзорно-профилактической работы задача ближайшего будущего. На сегодняшний день благодаря профилактической работе, возглавляемой органами ГПН, и проведенной всем личным составом пожарной охраны Саратовской области за последние 10 лет  количество пожаров снижено на 12 %, количество погибших на 35%.

 

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений