В Саратове открылась XIX Международная конференция среди руководителей пожарно-спасательных служб

В эти дни Саратов стал площадкой для встречи представителей семнадцати стран-участниц Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. С 21 по 24 ноября в Саратове проходит XIX Международная конференция среди руководителей пожарно-спасательных служб. Торжественное открытие Конференции состоялось сегодня в санатории «Волжские Дали».

Проведение мероприятий подобного уровня служит укреплению дружественных связей и сотрудничества между пожарно-спасательными службами разных стран, совершенствованию профессионального и спортивного мастерства работников пожарно-спасательных служб, популяризации профессии пожарного и спасателя, дальнейшему развитию пожарно-спасательного спорта.

Почетное право открыть конференцию было предоставлено первому заместителю Министра МЧС России  - исполняющему обязанности Президента Международной спортивной федерации пожарных  спасателей Александру Чуприяну. Он поприветствовал всех участников, отметив, что главная цель данного мероприятия – в обмене опытом, полученном от общения со специалистами  самого высокого класса пожарно-спасательного спорта. Чем больше будет таких встреч, тем больше жизней удастся сохранить. А спорт – это единственная уникальная платформа, которая объединяет людей всех национальностей.

«Приятно видеть, как пожарные и спасатели повышают свое профессиональное мастерство, как растет популярность данного вида спорта. Радует, что появляются все новые и новые участники», – обратился Александр Петрович к участникам конференции.

Желаю всем плодотворной работы, а также творческих и профессиональных успехов», – подытожил Александр Петрович.

Кроме того, первый заместитель Министра МЧС России отметил, что популяризация пожарно-спасательного спорта помогает укрепить дружественные связи и наладить сотрудничество между спасательными службами мира.

В ходе работы Конференции обсуждались вопросы  утверждения рекордов мира по спортивным дисциплинам пожарно-спасательного спорта на 2019 год, вопросы проведения допинг-тестирования спортсменов. Одним из приоритетных вопросов Конференции стало обсуждение календарного плана проведения Чемпионатов Мира и международных соревнований и, в частности, вопросов организации и проведения в 2019 году XV Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту в г. Саратове.

Подробнее об этом рассказал в своей речи директор Исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин. Он отметил, что подготовка к Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту в Саратове уже началась. Он пройдет в сентябре следующего года на стадионе «Локомотив».

Кроме того Андрей Калинин подвел итог деятельности Международной спортивной федерации пожарных и спасателей за 2015-2018 годы, предложил определить задачи и перспективы дальнейшего развития на 2019-2022 годы, а также обсудить конкретные мероприятия на 2019 год.

Он проанализировал работу всех комитетов и комиссий Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, также подробнее остановился на проведении последних Чемпионатов Мира в Беларуси, Чешской республике, Турции, Словацкой республике.

«Необходимо отметить, устойчивую тенденцию к повышению уровня проведения неповторимых и неординарных с учетом национального колорита торжественность открытия и закрытия соревнований. Показательные выступления дополнены инновационными и зрелищными мероприятиями, которые становятся традицией для каждого чемпионата», – отметил Калинин.

Выступил на конференции вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров. Он отметил, что Саратовская область неоднократно проводила соревнования по пожарно-спасательному спорту различного уровня. В 2016 году в Саратове проходил Чемпионат России.

«Для нас показателен тот факт, что международная федерация пожарных и спасателей МЧС России решила провести юбилейный XV Чемпионат мира именно в нашем городе. Это возлагает на нас особую ответственность, поскольку соревнования такого уровня проводятся в нашем регионе впервые. Мы приложим все усилия для того, чтобы оправдать оказанное нам доверие», - отметил Игорь Иванович.

По итогам работы первого дня конференции представители пожарно-спасательных служб путем прямого голосования избрали составы исполнительных и контролирующих комитетов и комиссий Федерации на период 2019-2022 годов. Президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей единогласно избран первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.