Если захлопнулась дверь…

Такая ситуация может произойти в жизни каждого человека: в результате сквозняка, неисправности замка, по детской неосторожности захлопнулась дверь в квартиру. Самое главное в такой ситуации – сохранять спокойствие.

Если вы имеете дверь несложной конструкции, можно попробовать вскрыть ее самостоятельно: раскрутив замок, затем ручку (если есть) и открыть дверь. Однако сегодня практически все входные двери имеют прочные и надежные защитные конструкции, взломать которые самостоятельными попытками вскрытия практически невозможно.

Но если в квартире остался ребенок, включенные бытовые приборы, электричество или вода, то попасть внутрь нужно максимально быстро. При медлительных действиях можно и соседей затопить, и весь дом сжечь! Поэтому лучше всего обратиться к настоящим специалистам и профессионалам: специалистам по вскрытию замков или спасателям.

Набрав номер с мобильного телефона, если он оказался с вами, или с телефонного аппарата соседей, четко и, по возможности, спокойно обрисуйте диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в квартире остался маленький ребенок. Если, помимо этого, есть еще дополнительные угрожающие факторы (кастрюля на плите, открытый балкон), обязательно скажите и об этом. Четко ответьте на все вопросы диспетчера, выслушайте дальнейшие указания, спросите, через какое время подоспеет помощь.

Если вы все же не знаете, к кому лучше обратиться за помощью при какой-либо нештатной ситуации, то звоните по единому номеру 01, с мобильных – 112. Диспетчер выяснит, что у вас произошло, и переадресует на нужных вам специалистов.