Правила езды на машине в ночное время

Основной проблемой для водителя в темное время сниженная обзорность, реакция водителя несколько "заторможена", да и видимость часто меняется из-за яркого света фар встречных машин на неосвещенных участках дороги. Это становится и главной причиной многих ночных ДТП. Если Вам предстоит ночная поездка, отнеситесь внимательнее к безопасности в темное время суток.

Перед поездкой в ночное время нужно хорошенько отдохнуть и выспаться. Убедитесь в исправности всех световых приборов. Фары следует отрегулировать, чтобы зона видимости была более широкой. Лобовое стекло должно быть чистым, без разводов, которые будут давать блики при встречном свете.

Перед предстоящей дорогой в темное время суток, рекомендуется еще раз отрегулировать установку зеркал заднего вида, особенно внешних. Они не должны давать отблески от машин, которые едут за вами сзади или обгоняют вас.

В темное время суток имеет значение и выбор скоростного режима. Скорость выбирается водителем в зависимости от условий трассы.

Кроме того, при езде в ночное время нужно обязательно учесть, что в данных условиях меняется зрительное восприятие расстояния. Расстояние до объектов кажется большим, чем на самом деле. В этой связи появляется необходимость тщательного слежения за дистанцией.

Следует с уважением относиться к ночным путешественникам: не нужно ослеплять встречных водителей дальним светом, не стоит выезжать на полосу встречного движения без особой на то необходимости, не превышайте допустимую скорость, а перед совершением какого-либо маневра следует предупреждать окружающих при помощи световых сигналов.

Когда со встречной полосы приближается автомобиль, то желательно переключаться незадолго до разъезда с ним в последнее, самое нижнее положение фар, а именно – ближнего света. Это предотвратит от ослепления другого водителя. Тот должен сделать то же, если же этого не произойдет, то при непосредственном разъезде с ним, некоторое время не смотреть прямым зрением прямо, так как этот прием поможет, хоть не полностью, но несколько избежать ослепления.