Юным поварятам о пожарной безопасности на кухне

Друзья! Каждый новый день вы познаете окружающий мир, учитесь чему-нибудь новому и становитесь более самостоятельными. Возможно, вы уже сами готовите чай для родных и друзей, а может быть уже радуете близких аппетитным омлетом или жареной картошкой. О правилах пожарной безопасности вам тоже уже многое известно. Но повторить их никогда не бывает лишним. Давайте вспомним те рекомендации, которые нужно соблюдать при приготовлении пищи на газовой и электрической плитках. Перед началом приготовления пищи нужно убрать посторонние предметы вокруг плиты, если таковые имеются.

В первую очередь – это те предметы, которые могут загореться или воспламениться, то есть полотенца, книги и тетради с рецептами, пластиковую посуду. Также нужно обратить внимание на то, чтобы на полу у плиты не было предметов о которые вы можете споткнуться или поскользнуться. Включать электропечь в сеть разрешается только сухими руками. Конфорку без загрузки, то есть, не поставив на нее сковородку, кастрюлю или чайник, нельзя включать на максимальный или средний нагрев.

Если вы готовите что-либо на раскаленном масле, не допускайте попадания туда  воды, брызги горячего масла могут обжечь вас. Важно также обратить внимание не только на исправность плиты, но и на состояние посуды в которой вы готовите. Кастрюли, сковородки с плохо закрепленными ручками применять для приготовления пищи не рекомендуется. И самое главное правило, нельзя ни на минуту оставлять готовящееся блюдо на огне! Чаще всего пожарные, когда они приезжают на вызов, слышат от пострадавших жителей, что они лишь на минутку отлучились из кухни. Однако, и этого времени хватит, что бы начался пожар.

При приготовлении пищи одевайте одежду с облегающими рукавами, проследите, чтобы края ее не свисали. 

Если все же начался пожар, то пожарные рекомендуют покинуть горящий дом, закрыв все двери и окна, чтобы ограничить поступления кислорода в помещение и тем самым сдержать распространение пламени. Вызвать пожарных по телефону "01", с мобильных "112".