5 августа 2013, 00:00
28
10 минут

Р.В.Ковбасюк: "Штрафы за нарушение противопожарного законодательства могут быть использованы на решение противопожарных задач"

В Саратовскую область пришла зима. Столбик термометра уже опустился на несколько градусов ниже нуля. Со дня на день в регионе ожидается первый снегопад. О факторах риска Саратовской области с точки зрения пожарной безопасности, взаимоотношениях МЧС с управляющими компаниями и собственниками жилья,  в первую очередь, ветхого и аварийного,  агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, главный государственный инспектор Саратовской области по пожарному надзору Р.Ковбасюк 

- Роман Вячеславович, в чем заключается особенность Саратовской области- с точки зрения вопросов пожарной безопасности?

- Особенностей несколько. Назову лишь основные. В нашем регионе около 400 тыс. частных и около 50 тыс. многоквартирных жилых домов, 135 зданий повышенной этажности (высотой от 28 м), около 3 тыс. ЖСК и ТСЖ, более 1 тыс. управляющих компаний. Это та махина, которой нужно управлять и поддерживать там пожарную безопасность. 

Другая особенность Саратова – это большое количество ветхих аварийных домов.  Порядка тысячи жилых объектов входят в различные перечни и списки культурного наследия конца XIX- начала XX века.

Что такое старые, ветхие дома? Это, прежде всего, одно-двухэтажные дома, стены и перекрытия в которых, в основном, деревянные. Дома, где ветхость наблюдается во всем. Это дома с низкой пожарной устойчивостью. Случись здесь пожар, да к тому же, если жители поздно о нем сообщили и тушение начали несвоевременно, справиться с таким пожаром очень тяжело.

 Прибавьте сюда еще один фактор риска. Большая часть старых аварийных домов с низкой пожарной устойчивостью имеет печное отопление. Специально мы такие дома не учитываем, не ведем по ним статистику. Но, замечу, процент домов с печным отоплением довольно большой. Как правило, это частный жилой сектор.

- Судя по статистике, можно предположить, что большинство пожаров в Саратовской области произошли в жилом фонде?

-- Действительно, если анализировать региональную статистику за 2013 год, то 69% всех пожаров произошли в жилых домах. Ели же говорить о причинах возникновения пожаров в жилфонде, то почти 40% -  это неосторожное обращение с огнем: при курении, приготовлении пищи, одним словом, любое использование открытого огня. Более 32% пожаров произошли из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и электроприборов, больше 15% - из-за аварийных печей.

Всего же по данным на 28 ноября в Саратовской области произошло 2078 пожаров. Ущерб от них составил 110,3 млн. рублей. 184 человек погибли на этих пожарах.

Если сравнивать с 2012 годом, то по всем показателям мы отмечаем снижение. По пожарам оно составило около 4,5%, по ущербу - порядка 23%.  Если же мы возьмем динамику за 5 лет, то у нас в регионе отмечается снижение показателей по пожарам на 3%, а по гибели людей - на 28%. А это не просто сухая статистика, это реальные спасенные человеческие жизни.  Для нас важна каждая человеческая жизнь.

Здесь нет особого повода для гордости. Это обычная, скрупулезная работа не только сотрудников МЧС, но и всех, кто в ней задействован, в том числе, и СМИ.

- Роман Вячеславович, на самом деле, повод для гордости за регион есть. Давайте теперь подробно поговорим о том, что вы кратко охарактеризовали как «обычная скрупулезная работа».

- Для начала мы должны четко понимать, какие у нас есть полномочия, что мы делаем, а что не имеем права делать.

 Мы должны разделить весь жилой сектор на определенные зоны ответственности.

 Первая зона - это все, что касается многоквартирных жилых домов. ЖСК, ТСЖ, УК - это поднадзорные нам объекты, юрлица. На них распространяется действие ФЗ № 294. По этому Закону мы не можем проводить там проверки чаще одного раза в три года, а фактически получается через четыре года.

Вторая зона ответственности -  частный жилой сектор. Туда ходить мы не имеем права. Мы лишь можем прийти, предложить собственнику жилья: давайте проведем инструктаж по пожарной безопасности, вот вам памятки, инструкции. Но если собственник будет против, мы не сможем настаивать, это не наша зона ответственности.

 Что в таких условиях мы стараемся делать?  Понятно, что в одиночку мы здесь не справимся, поэтому задействуем всех, кого можем. В первую очередь, органы местного самоуправления. Мы идем к ним, говорим: уважаемые руководители, давайте работать с людьми через СМИ. Давайте направлять как можно больше чиновников в частный сектор, собирать жителей, говорить с ними, учить их пожарной безопасности.

 И, замечу, такая работа активно ведется. В каждом муниципальном образовании области через нормативные документы глав администраций созданы так называемые «профилактические группы».  В них, кроме сотрудников МЧС и представителей органов местного самоуправления, входят другие надзорные органы, полиция, участковые. Мы с ними очень тесно работаем, они знают свои участки и там занимаются, в том числе и профилактикой пожарной безопасности.

 В «профилактические группы» входят также сотрудники пенсионного фонда, социальных служб, все, кого можно к этой работе привлечь.  К примеру, отправляется соцработник к ветерану, к бабушке домой, между делом поговорит с подопечным о пожарной безопасности. Предупредит пожилого человека, чтобы тот аккуратно обращался с газом, с открытым огнем, с отоплением, чтобы соблюдал режим курения.

Или, другой пример. Приходят жители частного сектора на почту в райцентре оплачивать услуги ЖКХ, или в паспортный стол за пропиской, а там лежит специальный журнал. И тот, кто принимает эту плату или осуществляет услугу, с каждым проводит небольшой инструктаж, отдает памятку, инструкцию.

 Это и есть элементы работы, которую мы называем одним словом «профилактика». Статистика снижения пожаров - лишнее подтверждение тому, что такая работа ведется активно.

- Давайте отдельно поговорим об управляющих компаниях, к которым у жителей области накопилось немало вопросов. Как заставить УК, к примеру, за свой счет ремонтировать аварийные печи в старых домах, если сами управляющие компании отказываются это делать, ссылаясь на проблемы с финансированием? Есть ли у МЧС какие-то рычаги влияния на УК? Ведь в отсутствие таких рычагов любые ваши усилия по соблюдению противопожарной безопасности будут упираться в стену… 

- Сегодня это действительно проблема. УК списывают нерешение любых вопросов на отсутствие финансирования. С одной стороны, это объективно, но с другой стороны, мы применяем все возможные меры, чтобы в корне изменить ситуацию.

Что мы можем: по максимуму использовать все свои полномочия плюс административное законодательство.

 Мы имеем право и привлекаем к административной ответственности на нарушение законодательства как граждан, так и должностных и юрлиц. Минимальный штраф за нарушение противопожарной безопасности - 1 тыс. рублей на физическое лицо, 6 тыс.рублей на должностное лицо, 150 тыс. рублей - на юридическое лицо.

Только в этом году за выявленные нарушения в жилье привлечено к административной ответственности 56 юридических лиц, 205 должностных лиц, 454 гражданина. Общая сумма штрафов составила более 3,2 млн. рублей.

 При этом, подчеркну, 50% штрафов, которые мы накладываем, уходят в федеральный бюджет, еще 50% - в местный.  На наш взгляд, целесообразно было бы, чтобы эти деньги возвращались в муниципалитеты на пожарную безопасность. На ремонт тех же печей, на помощь людям, тем, кто не может их отремонтировать самостоятельно. Это было бы логично. Это реальный путь. Думаю, руководству муниципалитетов стоит задуматься над решением этой проблемы.

 Раз уж мы заговорили о штрафах… Зачастую мы в МЧС сталкиваемся с тем, что люди приходят к нам с жалобами и говорят: вы наложили штраф на УК, а они с нас берут деньги, чтобы выплатить этот штраф.

К сожалению, с такими ситуациями мы сталкиваемся, и об этом молчать нельзя. Но эти вопросы, к сожалению, находятся вне нашего правового поля. В таких случаях мы всегда говорим людям, более того, настоятельно рекомендуем обращаться в суд. Кроме суда никто не сможет принять решение в рамках правового поля.

- Роман Вячеславович, задачи перед вашей службой поставлены серьезные. Чтобы их решать, нужен сплоченный профессиональный коллектив единомышленников. Вы своей командой довольны?

 - В системе МЧС Саратовской области я работаю с 1994 года. У нас классная команда. Все готовы к этой работе, и не только по обеспечению пожарной безопасности. Начнутся морозы, и вся команда надзорной деятельности, которую я возглавляю, как и все Главное управление МЧС, будет работать столько, сколько потребуется. Зачастую, без выходных.

Ситуации бывают самые разные. С наступлением холодов начнутся отключения холодного водоснабжения, газа, как это было два года назад в поселке Ровное, заносы на дорогах, как это было в 2011 году на Волгоградской трассе, где замерзали десятки машин. Мы стараемся помогать людям в любых обстоятельствах. Перевезем, доставим, разместим когда это необходимо.

Я в своем Управлении уверен. Это команда профессиональная, работоспособная и надежная, готовая в любое время года делать свое дело. И днем и ночью.

                                                                                                                                                                                                                                                                                ИА "Интерфакс Поволжье"

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8452) 49-56-27
приемная
8 (8452) 62-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@64.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)