28 мая 2013, 15:10

Палы травы могут привести к пожару

Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

- тщательно продумаывать все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечивать их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

 - на садовых участках во избежание пожаров не поджигать траву, не сжигать мусор, не оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не жечь траву, не оставлять горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их; не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщить о возгораниях в службу спасения «112».

Эта статья полезна?