29 января 2020, 12:17

Саратовские спасатели провели мастер-класс для подростков: можно ли спастись, провалившись под лед

29 января специалисты ОГУ «Служба спасения Саратовской области» пригласили на солярий Затон подростков и показали им на практике насколько тонок лед, как легко провалиться и утонуть, если вовремя не будет оказана профессиональная помощь. Это особенно актуально сейчас, в период вынужденных школьных каникул. Ребята увидели разные элементы спасения условно провалившегося под лед.

В роли пострадавшего выступал спасатель. В защитном гидро-термо костюме он смог спокойно продержаться в проруби несколько минут и не замёрзнуть. Обычному же человеку хватит совсем немного времени, чтобы замёрзнуть, намокнуть в зимней одежде и пойти ко дну. Именно поэтому в операциях по спасению утопающих на льду счёт идёт на секунды.

С берега на мастер-класс спасателей смотрели учащиеся архитектурно-строительного колледжа. Для них это был настоящий урок безопасности.

Профессиональные спасатели продемонстрировали два способа спасения. Один заключался в том, что статиста вытягивали из воды при помощи спасательных средств, а второй способ спасения был - с применением надувного трапа.

Специалисты отметили, что для спасения утопающего можно использовать любые подручные средства: связанные в едино шарфы и ремни, а также лыжные палки и другие предметы, которые можно протянуть тонущему. Главное, нельзя близко подходить к утопающему. Несколько минут нахождения в ледяной воде опасны для жизни.

Сразу же после спасения человека нужно доставить его в теплое помещение и оказать помощь: снять и отжать одежду, дать теплого чая, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать в теплые вещи. Согревание должно происходить постепенно. Обязательно вызовите спасенному скорую помощь или доставьте его в больницу.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. Стоит, учитывать, что лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых вод промышленных и коммунальных предприятий; в местах, где растет камыш и другие водные растения.

В этом году в Саратовской области из-за теплых погодных условий сложилась неблагоприятная ледовая обстановка: лед отсутствует, или обладает не достаточной толщиной, что является не безопасным для выхода на лед.

Сотрудники ГИМС и спасатели усиленно патрулируют водоемы, проводят инструктажи с рыбаками по мерам безопасности на льду, массово раздают населению памятки – все внимание сосредоточено на обеспечении безопасности людей на льду.

С начала этого зимнего периода на льду спасены 36 человек, в том числе 12 детей.


Эта статья полезна?