25 февраля 2020, 09:02:52

Публичные обсуждения за 2019 год

В рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Главным управлением МЧС России по Саратовской области ежеквартально проводятся публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Публичные обсуждения за 2019 год состоялись 20 февраля в Главном управлении МЧС России по Саратовской области.

В публичных обсуждениях приняли участие должностные лица Правительства Саратовской области, представители общественной палаты, уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных отделений общероссийских общественных объединений предпринимателей (Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА России», «Деловая Россия»), отраслевых ассоциаций, иных органов государственного контроля, органов местного самоуправления, средств массовой информации, представители юридических лиц (поднадзорных субъектов), осуществляющих предпринимательскую деятельность в границах области.

В ходе обсуждения в открытом формате были рассмотрены вопросы: нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности; основные итоги деятельности в 2019 году; обеспечение безопасности детей и профилактика их гибели на пожарах; развития системы законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. С докладом на эту тему выступил заместитель начальника УНДиПР Главного управления МЧС России по Саратовской области Михаил Прохоров. Прозвучали доклады о безопасности людей на водных объектах и об изменениях в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

По словам заместителя начальника УНДиПР Главного управления МЧС России по Саратовской области Михаила Прохорова, данное мероприятие проводится с целью привлечения наибольшего количества руководителей объектов защиты к общению с надзорными органами.

В надзорной сфере проведены комплексные преобразования: формируются новые отношения с бизнесом, с руководителями объектов защиты всех категорий, совершенствуется риск-ориентированный подход при осуществлении надзора, устраняются противоречащие друг другу обязательные требования, а устаревшие — отменяются. Создаётся новая система оценки результативности и эффективности работы МЧС, ориентированная на достижение общественно значимых результатов.

Одно из приоритетных направлений в 2020 году — исполнение задач государственной политики в области пожарной безопасности.

В качестве приоритетов, которые стоят перед всеми участниками системы обеспечения пожарной безопасности, защита критически важных и потенциально опасных объектов, детских оздоровительных лагерей, объектов образования, здравоохранения и социальной сферы, исключение избыточных административных барьеров и коррупционных проявлений.

В заключении Михаил Юрьевич напомнил, что работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности не может проводиться без активного участия представителей организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Саратовской области и дал ответы на поступившие в ходе проведения публичных слушаний вопросы.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной