29 апреля 2020, 10:18

Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие. Просто о важном.

Во время самоизоляции и удаленной работы в жизни людей неизбежно происходит изменение привычного образа жизни. Это может вызывать ощущение напряжения, подавленности, дискомфорта, приводить к переживаниям чувства беспомощности и невозможности приспособиться к новым условиям. Возможны сложности в организации собственной деятельности в быту, выполнении служебных задач в необычном, дистанционном режиме. 

Люди могут сталкиваться с изменениями отношений внутри семьи или с нарастающим чувством одиночества из-за дефицита социальных контактов.

Возникновение таких состояний - нормальная реакция человека на сложившиеся обстоятельства. Зачастую отсутствие понимания причин того или иного эмоционального состояния, могут привести к негативным последствиям, как для самого человека, так и для семьи как социальной единицы.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России подготовили рекомендации, которые могут помочь адаптироваться к новым условиям жизни, выстроить взаимодействие с близкими людьми на самоизоляции. Кратко их можно сформулировать следующим образом:

1. Планирование, составление и соблюдение режима дня;

2. Включение физической активности в повседневную жизнь;

3. Использование официальных источников для получения информации о ситуации;

4. Использование дистанционных способов (социальные сети, интернет ресурсы и пр.) для досуга и самообразования;

5. Обращаться за социальной и эмоциональной поддержкой к родным, близким и, при необходимости, к специалистам.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной