28 мая 2020, 10:58

Чем опасны загорания мусора: рейд в Заводском районе

С начала года в регионе произошло порядка 3900 пожаров. Более 1500 из них – загорания мусора. В день пожарно-спасательные подразделения тушат 7-10 таких пожаров.

Мусор горит на открытых площадках (так называемые несанкционированные свалки), рядом с домами, сараями, в мусорных контейнерах. Причины возгораний разные: кто – то специально хотел избавится от мусора, кто - то случайно закурил рядом. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, угроза людям и их жилью. Часты случаи, когда из-за горящего мусора в огне оказываются рядом стоящие деревья, сараи, даже дома.

С пожарами такого рода связана еще одна проблема. Пожарные едут тушить мусор, отвлекаясь тем самым, от тушения жилого дома, спасения людей. Стоит ли напомнить, что, к примеру, в Ленинском районе, самом крупном районе города, только две пожарные части, на оснащении которых находится 5 автоцистерн и 3 единицы спецтехники. Выезжая одновременно на 2-3 «мусорных» пожара, пожарные оставляют без прикрытия свой район. В случае возгорания в квартире, в жилом доме помощь будет следовать из других районов, на что, естественно, будет тратится больше количества времени. 

Не реагировать на «мусорные пожары» нельзя. Поступил звонок, просьба, и пожарные мчатся на помощь. Но, может быть, вызовов таких стало бы меньше, если бы все осознали серьезность проблемы. Мусор в собственном мусорном контейнере можно потушить самому. Об образовавшейся несанкционированной свалке можно сообщить в администрацию заранее, не дожидаясь, пока случится пожар. И конечно, самое главное правило, необходимо быть осторожнее и бдительнее, виновники пожаров в большинстве случаев – мы сами.   

Сегодня сотрудники государственного пожарного надзора провели профилактический рейд в Заводском районе, на территории СНТ «Энергетик» и Санаторного проезда. В ходе рейда по данным адресам было обнаружено складирование сухих веток, сухой растительности травы, мусора, что может привести к пожару. 

В ходе профилактического рейда с людьми был проведен противопожарный инструктаж и распространены памятки наглядной агитации. Основная рекомендация в этой связи – не складировать мусор около своих домов, и, конечно же, не сжигать его. В случае пожара звонить 01, с мобильного – 101.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной