16 октября 2020, 11:56

Сотрудники ГИМС подвели итоги купального сезона 2020

По оперативно-статистическим данным, в летний период на водных объектах Саратовской области было спасено 25 человек, погибли от утопления 46 человек, из них 5 детей.

Основными причинами несчастных случаев на воде явились:

-несоблюдение мер безопасности на воде, установленных правилами охраны жизни людей на воде – 20 человек (43%);

-купание в состоянии алкогольного опьянения – 21 человек (45%);

-оставление детей без присмотра – 5 человек (12%).

Во всех случаях гибель людей произошла в местах, где купание запрещено, либо места не были оборудованы в соответствии с требованиями безопасности.

В период месячника безопасности инспекторы ГИМС провели более 2000 лекций (бесед) с населением. Совместно с сотрудниками полиции провели 145 патрулирований водных объектов в местах массового отдыха людей на воде.

Этим летом специалисты ГИМС совместно со спасателями Областной службы спасения Саратовской области провели мастер – класс, на котором отдыхающим говорили об опасности купания на несанкционированных пляжах. Призывали их быть более внимательными и осторожными, соблюдать меры безопасности на воде, а главное не оставлять без присмотра детей! Напомнили гражданам, что можно и нужно брать с собой на пляж, а чего категорически нельзя. Так в разряд полезных вещей попали спасательные жилеты, панамки, полотенца, питьевая вода, а в разряд не допустимых попали спиртные напитки.

В период купального сезона на территории Саратовской области действовали 35 межведомственных рабочих групп по обеспечению безопасности на водных объектах, включающие в себя представителей администраций городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, сотрудников органов внутренних дел, представители ВОСВОД, казачества, а также государственные и внештатные инспекторы ГИМС.

Группы осуществляли мониторинг обстановки на водных объектах, выявляли факты нарушений областного законодательства в области охраны жизни и здоровья людей на водных объектах. Межведомственными группами осуществлено более 420 рейдов, в ходе которых составлено более 300 административных протоколов о нарушении правил поведения на воде.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной