24 апреля 2021, 06:57

Внимание судоводителям !

Скачать оригинал

В связи с открытием 16 апреля 2021 г. навигации для плавания на маломерных судах в Саратовской области, отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Саратовской области напоминает судоводителям о необходимости соблюдения всех правил при выходе на водоемы на маломерных судах «Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных суда в Саратовской области» (Постановление Правительства Саратовской области №211-П от 28.05.2009 г.).

Следует помнить об указанных в Правилах местах, запрещенных для движения маломерных судов, а также о местах пересечения основного судового хода.

Маломерное судно должно быть обеспечено средствами спасения для всех пассажиров, находящихся на борту. Обеспечение безопасности пассажиров – обязанность судоводителя. Судоводитель должен соблюдать скорость, которая позволит обеспечить безопасное движение, маневрирование и остановку маломерного судна. Вода не прощает пренебрежительного отношения к себе. В 2020 году на водных объектах Саратовской области утонули 70 человек.

Государственные инспекторы по маломерным судам при проведении контрольно-надзорной деятельности на водных объектах проверяют соблюдение судоводителями правил безопасности, наличие спасательных средств, соблюдение установленных норм и технических требований по пассажировместимости и грузоподъемности.

Судоводители маломерных судов часто нарушают правила пользования маломерными судами и правила охраны жизни людей на водных объектах Саратовской области. Большую обеспокоенность у инспекторов ГИМС вызывают лодки из ПВХ, большинство из которых не подлежат государственной регистрации. Тем не менее, такие лодки являются маломерными судами и правила пользования и правила плавания они обязаны выполнять.


Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной