17 ноября 2021, 17:30
302
3 минуты

В Саратовской кадетской школе ребятам напомнили о безопасности в период ледостава

Навигация в регионе закрывается в этом году 25 ноября. Температура воды составляет уже около 5 градусов. Совсем скоро на малых реках и на Волге начнется ледостав. Сотрудники МЧС совместно с представителями студенческого спасательного отряда «Вектор» проводят занятия со школьниками, рассказывают о действиях в период опасного периода появления льда. Сегодня занятие прошло в Саратовской кадетской школе-интернате № 1 им. Б.Н. Ерёмина.

Цель занятия - обучение кадетов действиям по безопасному поведению в период ледостава, правилам безопасного поведения на льду водных объектов, приемам спасения и оказания первой помощи пострадавшим в условиях ледовой обстановки.

Практические советы дали школьникам студенты из студенческого спасательного отряда «Вектор» Ахмат Бурлаков, Денис Кущук и Александра Бервинова.

Вместе с госинспектором ГИМС кадеты в подробностях "разобрали" происшествия, которые случились на Волге прошлой зимой, и что нужно делать, чтобы подобных ситуаций избежать.

Представитель ГИМС Анатолий Абрамович напомнил, что безопасная толщина льда – от 7 до 10 сантиметров - самостоятельно определить его на глаз невозможно. На лед лучше вовсе не выходить, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью тех людей, которые кинутся вас спасать. Если вы все же оказались на зимнем водоеме, обязательно рядом с вами должны быть ваши друзья, которые смогут вам помочь. Нельзя подходить к провалившемуся под лед человеку ближе, чем на четыре метра. Используйте подручные средства: палку, ветку, веревку или собственный шарф.

Далее ребятам напомнили, что самые опасные места на замерзших водоемах — старые полыньи, ключи, места, где идет сброс воды. Там можно в любое время, даже в хорошие морозы, провалиться. Госинспектор объяснил детям, что если человек провалился под лед, следует сразу развести руки в стороны, чтобы найти опору. В холодной воде неподготовленный человек может продержаться не более 5–7 минут, поэтому действовать нужно быстро. "Постарайтесь навалиться телом на лед и вытащить из воды одну ногу, чтобы потом перекатиться на спину. Возвращаться к берегу лучше ползком и тем же путем, каким вы дошли до злополучного места.

В практической части занятия госинспектор продемонстрировал снаряжение, используемое для спасения людей на водоемах. Кадеты сами охотно поделились своим опытом по пользованию средствами спасения. Такое общение, безусловно, способствовало усвоению необходимой информации о том, как нельзя себя вести на водных объектах, о мерах предосторожности при переходе через реки и озёра по льду зимой.

Также кадетам напомнили о способах набора телефона экстренных служб при возникновении чрезвычайного происшествия.

Мастер-класс получился интересным и познавательным, кадеты активно задавали вопросы, делились собственными историями.

В конце практической части урока были продемонстрированы видеоматериалы по правилам безопасного поведения на льду водоемов в зимний период.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8452) 49-56-27
приемная
8 (8452) 62-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@64.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)