20 мая 2022, 11:18

Заседание КЧС. На повестке дня важные вопросы

Скачать оригинал

Сегодня, 20 мая, в Правительстве состоялось заседание КЧС и ОПБ при Правительстве области. Мероприятие проходило под руководством зампреда правительства Саратовской области Анатолия Строкова и начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майора внутренней службы Алексея Татаркина.

По вопросу «О мерах по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. О готовности объектов детского отдыха и оздоровления к летней кампании 2022 года» выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области – начальник УНД и ПР полковник внутренней службы Юрий Боткин. Он отметил, что на учёте в Главном управлении МЧС России по Саратовской области находится 657 детских оздоровительных учреждений планирующих работу в этом году. Проводятся проверки объектов социальной сферы с массовым пребыванием людей и профилактические визиты в рамках, которых всем контролируемым лицам оказывается консультативная помощь по вопросам обеспечения пожарной безопасности на подведомственных объектах.

Также Юрия Александровича подчеркнул, что не менее актуальным остается вопрос предупреждения гибели несовершеннолетних на пожарах. С начала года на территории области произошло 2 пожара, на которых погибли 3 детей.

На территории области организована межведомственная, профилактическая работа по минимизации рисков гибели несовершеннолетних на пожарах. В данной работе принимают участие органы власти всех уровней, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка, учреждения социальной сферы, а также общественные организации и волонтеры.

В первую очередь профилактическая работа, проводится по местам проживания многодетных семей, распространяются памятки по пожарной безопасности, проводятся беседы с родителями и детьми.

Также сегодня рассматривался вопрос «Организация работы органов местного самоуправления по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2022 года». Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Саратовской области Артем Голубев, несмотря на тенденцию к снижению, проблема гибели людей на водных объектах региона по-прежнему остается актуальной. За последние 5 лет на водоемах области погибли 413 человек, из них 19 детей.

Причины гибели - недостаточное количество оборудованных мест купания, несоблюдение людьми элементарных мер безопасности, низкий контроль со стороны родителей и взрослых за детьми.

В 55 учреждениях летнего отдыха с круглосуточным пребыванием детей зарегистрировано 15 пляжей, 20 ДОЛов имеют бассейны. Для качественного отдыха детей руководителям муниципальных районов, на территории которых расположены эти лагеря, было рекомендовано обратить особое внимание на ход подготовки мест отдыха. Совместно с инспекторами ГИМС, специалистами областной Службы спасения провести инструктажи с руководителями детских оздоровительных лагерей по вопросам обеспечения безопасного отдыха детей на водных объектах в период купального сезона, а также осуществлять постоянный контроль за функционированием данных мест отдыха.


Заседание КЧС. На повестке дня важные вопросы
Заседание КЧС. На повестке дня важные вопросы
Заседание КЧС. На повестке дня важные вопросы
Эта статья полезна?