31 мая 2022, 16:17

Усилена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Скачать оригинал

28 мая Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 мая 2022 года и одобрен Советом Федерации 25 мая текущего года. Указанный Федеральный закон вступает в силу 8 июня текущего года. 

Новым Федеральным законом усиливается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, увеличиваются размеры административных штрафов.

Так, за нарушение требований пожарной безопасности штраф на гражданина составит от пяти до пятнадцати тысяч рублей, на должностное лицо – от двадцати до тридцати тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от сорока до шестидесяти тысяч рублей, а для организаций – от трехсот до четырехсот тысяч рублей.

Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях актуального на сегодняшний день для Саратовской области - особого противопожарного режима, влекут еще большие санкции. Административный штраф на гражданина составит теперь от десяти до двадцати тысяч рублей, на должностное лицо – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей, а для организаций – от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.

В случае если же если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло за собой возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека суммы административных штрафов распределяются следующим образом:

- административный штраф на гражданина составит от сорока до пятидесяти тысяч рублей, на должностное лицо – от восьмидесяти до ста тысяч рублей.

- для индивидуальных предпринимателей данное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от девяноста до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток, а для организаций – от семисот до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

В настоящее время на территории Российской Федерации наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с возникновением лесных и природных (ландшафтных) пожаров. Только за два последних месяца на территории Сибири и Дальнего Востока от природных пожаров пострадало почти 800 жилых домов.

При этом основными причинами пожаров является деятельность человека, связанная с выжиганием сухой травянистой растительности, нарушением требований пожарной безопасности и неосторожным обращением с огнем, в том числе в лесах. В работе надзорных органов МЧС России основной упор сделан на профилактику пожаров. 

По мнению специалистов МЧС России, повышение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах побудит граждан, должностных и юридических лиц к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности и предотвратит возникновение пожаров. Все это позволит минимизировать ущерб от огня.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной