9 июля 2022, 08:53

С начала навигации саратовские инспекторы ГИМС составили более 600 протоколов

Скачать оригинал

На 9 июля мы имеем 17 утонувших в регионе за купальный сезон. На этой неделе утонула женщина под Ртищевом и подросток в Красноармейском районе. Оба купались в прудах в несанкционированных местах. 

Происшествие на воде с маломерным судном также имело место на этой неделе. Это первый подобный случай в этом году. В Воскресенском районе на Волге столкнулись два катера – Прогресс-2 и Кайман 300. Пострадал один из судоводителей, с травмой был доставлен на берег, передан бригаде скорой помощи.

По словам Владимира Бабина, начальника Центра ГИМС по Саратовской области, обстоятельства данного происшествия выясняются. Очевидно, что причиной стало нарушение правил плавания. Ведь двигаться маломерные суда должны с такой скоростью, чтобы в любой момент остановиться. В данном случае, это не было соблюдено. 

С начала навигации саратовские инспекторы ГИМС составили порядка 600 протоколов на судоводителей. В основном саратовцы нарушают правила плавания, также требования, предъявляемые к самим судам: отсутствие спасательных жилетов, вождение без специальных документов, перегруз транспортного средства. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы. Например, нет бортовых номеров – заплати 5-10 тысяч рублей, за управление судном, имеющим неисправности, - штраф 15-20 тысяч рублей. 

Всего в регионе около 48 тысяч зарегистрированных судоводителей. Сейчас лето и практически все они выходят на воду. Для подразделений ГИМС – сейчас тоже «горячая пора». Ежедневно в крупных городах акваторию одновременно патрулируют 5-6 катеров. 

Уважаемые судоводители! Обращаем ваше внимание на основные правила безопасного плавания:

- неукоснительное соблюдение правил маневрирования,

- нельзя управлять судном в состоянии алкогольного опьянения,

- нельзя нарушать нормы грузо и пассажировместимости,

- необходимо выбирать безопасную скорость движения.

Фото: ГУ МЧС России по Саратовской области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной