4 августа 2022, 16:01

Административная ответственность предпринимателей либерализирована

Скачать оригинал

25 июля 2022 года вступил в законную силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон принят в целях повышения устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Законом закреплены в КоАП РФ защита прав при возбуждении административного дела. Отныне дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, которые оцениваются в рамках госконтроля, не может быть возбуждено без проведения контрольного (надзорного) мероприятия со взаимодействием с контролируемым лицом. Исключением являются случаи безотлагательной необходимости применения ряда мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Определены критерии, по которым должен быть назначен минимальный штраф. В случае предотвращения лицом, совершившим правонарушение, вредных последствий либо добровольного возмещения им причиненного ущерба (устранения причиненного вреда) штраф будет минимальным. Как и ранее имеется возможность назначение штрафа ниже низшего предела при соблюдении определенных условий.

Предупреждение может быть назначено всем, даже если его нет в санкции. За впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и при соблюдении ряда условий, инспектор обязан заменить штраф на предупреждение.

Расширена сфера применения, так называемой скидки в 50% за быструю оплату штрафа. Теперь эта норма распространяется и на штрафы за правонарушения, выявленные в ходе осуществления госконтроля. Для оплаты в размере половины назначенной суммы необходимо уложится в 20 дней со дня вынесения постановления.

С одного до шести месяцев увеличена возможная продолжительность отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно в установленные сроки.

Установлен запрет на возбуждение и рассмотрение дела одним лицом, проводившим проверку. Если инспектор проводил проверку и принял решение о возбуждении дела, то полномочия по его рассмотрению у него отсутствуют.

Кроме того, в целях повышения роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации закреплена возможность их участия в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника.

Фото: Интернет

Эта статья полезна?