13 ноября 2022, 07:53
1150
3 минуты

Выход на осенний лед в регионе теперь запрещен законодательно

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

С 25 ноября в Саратовской области вступает в силу Постановление Губернатора Саратовской области № 1082-П от 08.11.2022 года "О запрете выхода граждан на лед на водных объектах". По информации управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения при Правительстве области, запрет будет действовать с 25 ноября до 25 декабря 2022 года, до установления толщины льда, безопасной для передвижения. Нарушение областного закона грозит гражданам административным штрафом в 2000 рублей. Когда лед наберет достаточную крепость, выход на него будет запрещен только в тех местах, где установлены соответствующие запрещающие знаки. 

Для предотвращения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах проводится большая профилактическая работа. Это межведомственные рейды по акватории, практические занятия с детьми и молодежью в образовательных учреждениях.

На этой неделе такое занятие было проведено в колледже водного транспорта, строительства и сервиса. Государственные инспекторы по маломерным судам, студенты студенческого спасательного отряда «Вектор» и офицеры ракетных войск стратегического назначения провели занятие со студентами колледжа, в ходе которых ребятам была доведена информация о гибели людей на водных объектах и необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Также были продемонстрированы средства и способы, применяемые для спасения людей. Показан обучающий видеофильм.

Правила, которые доводили до детей на этом занятии, неплохо было бы взять на вооружение всем жителям области:

- не выходите на тонкий лед в начале зимы;

 - зимой двигайтесь по льду по натоптанным следам и тропинкам;

- берите палку, чтобы прощупывать перед собой путь;

- двигаясь группой, следуйте друг за другом на некотором расстоянии.

 Запомните, что менее прочным лед бывает, там где:

— наметены сугробы;

— растут кусты;

— трава вмерзла в лед;

— бьют ключи;

— быстрое течение;

— в реку впадает ручей.

Места для игр и развлечений необходимо выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и обрывов, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду.

Фото: ГУ МЧС России по Саратовской области

Эта статья полезна?
22,2% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8452) 49-56-27
приемная
8 (8452) 62-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@64.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)