16 сентября 2020, 12:54

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области с 16 по 22 сентября 2020 г.

Краткосрочный недельный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области подготовлен на основе информации: ФГУ «Саратовский ЦГМС», Филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Балаковская атомная станция», Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, ФГУ «Волжского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства», Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области, Приволжского управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, статистических данных.

I. Оценка состояния явлений и параметров ЧС:

Чрезвычайные, аварийные ситуации и другие происшествия:

За прошедшую неделю на территории Саратовской области ЧС не зарегистрировано.

1.1. Прогноз погоды, неблагоприятных и опасных метеорологических явлений по данным ФГУ «Саратовский ЦГМС»:

Прогноз погоды на период 16 по 18 сентября (по данным Саратовского ЦГМС): Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер ночью северной четверти 5-10 м/с, местами порывы до 17 м/с, днем южный 6-11 м/с. Температура ночью +3...+8°С, в пониженных местах заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -0...-2°С. днём +16...+21°С

Саратов:

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер северной четверти с переходом днем на южный 5-10 м/с. Температура ночью +5...+7°С, днём +18...+20°С.

Прогноз погоды на период с 19 по 22 сентября (по данным сайта gismeteo.ru):

С 19 по 20 сентября: Небольшой дождь. Ветер северо- западный 4 – 7 м/с. Температура ночью +8 … +13оС, днём +10…+14оС.

С 21 по 22 сентября: Облачно с прояснением, без осадков. Ветер северо- западный 2 – 6м/с. Температура ночью +8….+12оС, днём +11…+17оС.

Гидрологическая обстановка:

За счёт разности сбросов 2-х Волжских ГЭС на Волгоградском водохранилище в течение прошедших суток продолжалось колебание уровней воды от -16 до + 14 см. Уровни воды находятся на отметках 14,64 - 15,22 мБС, что на 1 - 29 см ниже значений прошлого года, на участке Вольск - Ровное ниже НПГ на 9 - 36 см. Уровень воды у Саратова находится на отметке 14.79 мБС, ниже уровня прошлого года на 10см, ниже НПГ на 21 см. Температура воды у Саратова 18.0ºС, что на 0.2ºС выше значений прошлого года.

1.2. РХБ обстановка:

Радиационный фон 0,07 – 0,13 мкЗв/час, что соответствует естественному фону.

1.3. Обстановка по техногенным пожарам:

За прошедшую неделю с 09 по 15 сентября 2020 г. в Саратовской области зарегистрировано 77 техногенных пожаров

1.4. Обстановка по ДТП:

За прошедшую неделю с 09 по 15 сентября 2020 г. в Саратовской области произошло 43 ДТП.

1.5. Биолого-социальная обстановка:

Эпидемиологическая:

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

По данным Роспотребнадзора за прошедшие сутки подтверждено 109 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По состоянию на 08.00 16.09.2020 года на территории Саратовской области (г.Саратов) зарегистрировано 13897 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 9055 человек выздоровело, летальных случаев 87.

Подготовлено 1 место обсервации, находящийся по адресу: Саратовская область, Энгельсский район, с.Шумейка ГАУ СО «Социально-оздоровительный центр «Ударник»», вместимостью 200 человек.

Эпизоотическая:

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Саратовская область благополучна в отношении остро – заразных инфекционных заболеваний животных и птиц.

II. Прогноз ЧС:

2.1 Природные ЧС:

На территории Саратовской области прогнозируются опасные метеорологические явления, сильный ветер, шквал, смерч с вероятностью 0,002 межмуниципального уровня во второй декаде сентября.

На территории Саратовской области прогнозируются опасные метеорологические явления, «засуха» с вероятностью 0,001 межмуниципального уровня во второй декаде.

С вероятностью 0,03 не выше локального уровня во второй декаде сентября прогнозируются ЧС, вызванные природными пожарами на территории Саратовской области.

2.2 Техногенные ЧС:

ЧС, связанные с пожарами в зданиях и сооружениях с/х назначения прогнозируются в сентябре с вероятностью 0,01 во второй декаде.

В сентябре прогнозируются ЧС, связанные с пожарами в зданиях и сооружениях жилого, социального назначения с вероятностью 0,01 не выше локального уровня во второй декаде. Наиболее вероятны данные пожары в следующих муниципальных районах: Балашовском, Ивантеевском, Энгельском, Хвалынском, Красноармейском, Краснопартизанском, Новобурасском, Ртищевском, Федоровском и г. Саратов.

ЧС, связанные с пожарами в зданиях и сооружениях производственного назначения в сентябре прогнозируются с вероятностью 0,01 во второй декаде на территории Саратовской области.

В сентябре на территории Саратовской области с вероятностью 0,01 во второй декаде в третьей декаде прогнозируются ЧС, связанные с пожарами на объектах другого назначения

В сентябре прогнозируются ЧС, связанные с авариями (катастрофами) на автодорогах (крупные дорожно-транспортные аварии и катастрофы), с вероятностью не выше 0,01 локального уровня во второй декаде на территории Саратовской области.

В сентябре на территории Саратовской области прогнозируются ЧС, связанные с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения с вероятностью 0,002 во второй декаде.

2.3 Биолого-социальные ЧС:

В сентябре на территории Саратовской области не выше регионального уровня прогнозируются ЧС связанные с особо опасными острыми инфекционными болезнями с/х животных с вероятностью 0,05 во второй декаде на территории (Аркадакский МР, Базарно-Карабулакский МР, Балаковский МР, Воскресенский МР, Марксовский МР, Новобурасский МР, Романовский МР, Самойловский МР, Саратовский МР)

Вероятность возникновения происшествий и аварий на территории области

Источник Вероятность

Природные источники

Сильный ветер -

Природные пожары -

Сильный дождь (ливень) -

Сильный туман -

Сильное гололёдно- изморозевое отложение -

Продолжительные дожди -

Высокие уровни воды -

Падение ледяных глыб -

Техногенные источники

Аварии в системах водоснабжения -

Аварии в системах теплоснабжения -

Аварии на железнодорожном транспорте -

Аварии на коммунальных системах -

Аварии на котельных -

Аварии на местных, бытовых газопроводах -

Аварии на магистральных газопроводах -

Аварии на магистральных аммиакопроводах -

Аварии на очистных сооружениях -

Аварии на внутри промысловых нефтепроводах -

Аварии на магистральных нефтепроводах -

Аварии на электроэнергетических системах -

Аварии с выбросом АХОВ -

Авиационные аварии -

Крупные автомобильные аварии -

Внезапное обрушение зданий и сооружений -

Обнаружение (утрата) взрывных устройств (боеприпасов) -

Пожары в жилом секторе -

Пожары в сельском хозяйстве -

Пожары на промышленных объектах -

Пожары на транспорте -

Биолого-социальные источники

Поражение болезнями и вредителями с/х растений -

Острые инфекционные заболевания животных -

Вспышки острых кишечных заболеваний -

Источники обусловленные терроризмом

Террористические акты -

Сообщение об угрозе взрыва -

III. Рекомендуемые мероприятия по предупреждению, предотвращению, локализации ЧС и ликвидации последствий:

1. ЕДДС муниципальных районов и городских округов детализировать и довести прогноз до всех служб района, организаций и учреждений муниципального звена ТП РСЧС, сельских и городских поселений.

2. Главам городских округов и муниципальных районов в целях защиты населения и территорий от возможных аварийных ситуаций в муниципальных звеньях ТП РСЧС Саратовской области:

- уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (происшествий);

- поддерживать в готовности силы и средства звеньев ТП РСЧС, привлекаемых к ликвидации последствий ДТП, пожаров;

- поддерживать на необходимом уровне материально-технические средства для проведения эвакуационных, аварийно- спасательных и аварийно-восстановительных работ;

3. Руководителям предприятий жилищно-коммунального хозяйства и РЭС муниципальных образований:

- взять под личный контроль соблюдение сроков устранения технологических нарушений на объектах жизнеобеспечения, жилищного фонда и соцкультбыта;

- при возникновении аварийных ситуаций доводить информацию до дежурных диспетчеров ЕДДС муниципальных образований;

- обеспечить необходимый запас материально-технических ресурсов для устранения аварийных ситуаций;

- проверить готовность системы дублирующих, автономных источников энергоснабжения, в первую очередь, в лечебных учреждениях и критически важных для инфраструктуры экономики объектах;

4. В средствах массовой информации проводить регулярное информирование населения о пожарной обстановке, организовать разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил поведения и маршрутах эвакуации.

5. ГУ МЧС России по Саратовской области с помощью средств массовой информации продолжить противопожарную пропаганду по фактам природных и бытовых пожаров, обратив особое внимание, что причиной возникновения пожара, в большинстве случаев, является неосторожное обращение граждан с огнём.

6. ГИБДД ГУ МВД по Саратовской области с помощью средств массовой информации провести разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил дорожного движения, соблюдению водителями скоростного режима.

7. Руководителям автотранспортных предприятий, владельцам маршрутных такси особое внимание обратить на состояние автотранспортных средств и квалификационную подготовку водителей.

8. Министерству здравоохранения Саратовской области через средства массовой информации проводить информирование населения по вопросам профилактики различных заболеваний.


Эта статья полезна?