2014.10. Межведомственные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации химического и биологического характера

В период с 7 по 10 октября 2014 года на территории учебно-тренировочного комплекса Шиханского военного гарнизона и нескольких населенных пунктов Вольского района Саратовской области под руководством начальника войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных Сил РФ генерал-майора Черкасова Э.А. в рамках выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009-2014 годы» проведены межведомственные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации химического и биологического характера.

Место проведения межведомственных учений выбрано не случайно, с 1928 года в Шиханах расположен крупнейший в России полигон войск РХБ защиты, на территории которого (площадь более 400 кв.км.) возможно смоделировать и в реальных условиях отработать мероприятия по ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций различного характера, в том числе возникших при совершении терактов, связанных с применением оружия массового поражения.

Согласно экспертным оценкам наиболее вероятным вариантом использования оружия массового поражения в террористических целях является применение химического и биологического оружия, технология производства которого значительно проще, чем ядерного и не требует труднодоступного сырья. Вместе с тем, применение и даже угроза применения террористами такого оружия способны привести к массовой панике среди населения и дестабилизации внутриполитической ситуации в стране, это подтверждается последствиями таких терактов как газовая атака в токийском метро в 1993 году, рассылка спор сибирской язвы в США в 2001 году и др.

Благодаря успехам правоохранительных органов создание террористами биологического и химического оружия в нашей стране маловероятно, но не следует забывать о возможности совершения террористических актов на действующих объектах, в том числе на объектах хранения и уничтожения химического оружия. Так, совсем недавно, в 2013 году предотвращен террористический акт на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в Кировской области.

В современных условиях эффективная ликвидация последствий возможных терактов с применением химического и биологического оружия возможна лишь при условии оперативных и слаженных действий органов управления и подразделений различной ведомственной принадлежности.

Именно поэтому темой межведомственных учений в 2014 году явились организация и совместное выполнение задач по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера.

Честь представлять МЧС России выпала Специальному отделу № 1 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 46 МЧС России» - подразделению, непосредственно подчиненному Управлению специальной пожарной охраны МЧС России.

Основной задачей подразделений специальной пожарной охраны с момента её основания в 1947 году является обеспечение пожарной безопасности и устойчивого функционирования особо важных государственных объектов, к которым отнесены объекты ядерно-оружейного комплекса, ракетно-космической и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии вооружений. Накопленный за десятилетия уникальный опыт организации и осуществления профилактики и тушения пожаров на таких объектах, оснащенность техникой, пожарным и аварийно-спасательным оборудованием, укомплектованность профессионально подготовленным и высококвалифицированным личным составом, готовым к выполнению задач высокой категории сложности явились одной из основных причин участия в межведомственных учениях именно подразделений специальной пожарной охраны МЧС России. Для координации совместных действий на место учений прибыл заместитель начальника второго отдела Управления специальной пожарной охраны МЧС России полковник внутренней службы Терентьев А.В.

Следует отметить, что ранее Специальный отдел № 1, отметивший в текущем году свое 40-летие, неоднократно участвовал в межведомственных учениях, в том числе дважды (в 2012 и 2013 годах) в рамках выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009-2014 годы».

Кроме сил Министерства Обороны и МЧС России в учениях принимали участие органы управления и подразделения ФСБ и МВД России, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, ФМБА России, Правительство Саратовской области и органы местного самоуправления.

Всего на учении было задействовано свыше 100 единиц специальной техники, в том числе один тяжёлый военно-транспортный самолёт ИЛ-76, два высокоманёвренных всепогодных истребителя четвёртого поколения СУ-27, два сверхзвуковых всепогодных истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31, мобильный комплекс анализа патогенных биологических агентов и поддержки принятия решения оперативных групп Министерства обороны Российской Федерации, действующих в чрезвычайных ситуациях биологического характера МКА ПБА «Сыч». От МЧС России - автомобиль быстрого реагирования, 1 тяжелая и 5 средних автоцистерн, пожарная автолестница.

В ходе учений была проверена готовность и способность органов управления, подразделений различной ведомственной принадлежности к совместным действиям при подготовке и в ходе ликвидации последствий ЧС, дана практика органам управления в руководстве силами и средствами различной ведомственной принадлежности, отработаны вопросы межведомственного взаимодействия органов управления, сил и средств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера.

Учения проходили в три этапа.

Первый этап - непосредственная подготовка к ликвидации последствий ЧС, стягивание органов управления, сил и средств подразделений к месту проведения учений.

На втором этапе была отработана ликвидация последствий чрезвычайной ситуации биологического характера на воздушном транспорте. По легенде учений террористами захвачен самолет с заложниками. Принуждение захваченного самолета к посадке осуществляется звеньями высокоманёвренных всепогодных истребителей четвёртого поколения СУ-27, и сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31. Блокирование места посадки самолета с террористами осуществляется путем высадки десанта подразделения десантно-штурмовой бригады с использованием тяжёлого военно-транспортного самолёта ИЛ-76.

После угрозы взрыва самолета и применения биологического оружия подразделениями сил специального назначения проводится штурм самолета с террористами. Силами Министерства Обороны РФ проводится РХБ разведка местности.

Одновременно на позиции выдвигаются подразделения специальной пожарной охраны.

С помощью водяного ствола-распылителя создается водяная завеса, которая предотвращает возможное распространение ядовитых и вредных веществ, находящихся в воздухе. После уничтожения террористов проводится разминирование взрывного устройства с помощью робототехники. По легенде учений в ходе разминирования происходит взрыв и начинается пожар. Для тушения условного пожара разворачиваются четыре установки комбинированного тушения пожаров «Пурга-5». Личный состав специальной пожарной охраны работает в средствах индивидуальной защиты: термоагрессивностойких костюмах из специальных полимерных материалов (ТАСК), теплозащитных комплектах (ТК-800) и теплоотражательных костюмах (ТОК-200), дыхательных аппаратах на сжатом воздухе (АП «Омега»).

По окончании тушения условного пожара проводится санитарный и эпидемиологический контроль, санитарная обработка обмундирования, техники и вооружения, объектов пораженной местности.

На третьем этапе по легенде учений, террористами в цистерну топливозаправщика под видом ГСМ залито сильнодействующее ядовитое вещество. Планом террористов являлся подрыв топливозаправщика в населенном пункте. Колонна автомобилей террористов выдвигается в направлении макета города. Силами вертолетного звена колонне террористов наносится огневое поражение, после чего террористы подрывают топливозаправщик. В целях защиты осуществляется постановка аэрозольной завесы с помощью вертолета. После блокирования района силами патрульной роты в условный бой вступает группа отряда специального назначения внутренних войск МВД России. После уничтожения террористов для оценки химической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации прибывают самолет АН-26, вертолет радиационно-химической разведки Ми-24Р8 и расчеты РХБ разведки на бронетранспортерах РХМ-6.

Одновременно с ведением РХБ разведки в город входят подразделения специальной пожарной охраны, которые осуществляют спасательные работы, разведку и тушение возникших пожаров у жилых домов.

Личный состав работает в средствах индивидуальной защиты: термоагрессивностойких костюмах из специальных полимерных материалов (ТАСК), теплозащитных комплектах (ТК-800) и теплоотражательных костюмах (ТОК-200), дыхательных аппаратах на сжатом воздухе (АП «Омега»). Тушение пожаров осуществляется с помощью генераторов пены средней кратности ГПС-600, установок комбинированного тушения пожаров «Пурга-5».

Силами пожарных осуществляется деблокирование пострадавших из поврежденного автомобиля с помощью аварийно-спасательного инструмента, оказание им первой помощи и спасание людей с верхних этажей с применением пневматического прыжкового спасательного устройства (ППСУ-20), пожарного канатно-спускового устройства (КСУП), рукава спасательного секционного с узлом крепления (РСС-30).

Одновременно с проведением аварийно-спасательных работ и тушением пожаров разворачивается полевой госпиталь и осуществляется эвакуация пострадавших.

В завершении третьего этапа при помощи спецтехники проводится санитарный и эпидемиологический контроль, санитарная обработка обмундирования, техники и вооружения, дегазация зданий и объектов пораженной местности.

В ходе прошедших учений подразделениями специальной пожарной охраны были успешно отработаны на практике вопросы участия в управлении подразделениями и формированиями различной ведомственной принадлежности. Личный состав продемонстрировал отличную профессиональную подготовку.

Была достигнута основная цель - готовность к совместной работе при подготовке и в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера.

При подведении итогов руководителем учений генерал-майором Черкасовым Э.А. отмечено, что все поставленные цели достигнуты, взаимодействие подразделений в ходе межведомственных учений реализовано успешно. Специальные подразделения федеральной противопожарной службы с поставленной задачей справились. По результатам учений будут выработаны предложения по совершенствованию системы обеспечения химической и биологической безопасности.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (8452) 49-56-27
приемная
8 (8452) 62-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@64.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)